LAS RUTAS DEL OLITURISME
OBJETIVO
Estas rutas estan pensadas y organizadas para los territorios de las comarcas de Lérida en los que se producen los mejores aceites del mundo.
Estas rutas están pensadas con el objetivo de poder mostrar todo lo que acompaña a los olivares. Paisajes, monumentos ... y sobre todo su gastronomía. Para poder mostrar esta gastronomía les aconsejamos los productos más destacados por su calidad y por su arraigo tradicional.
En todas las rutas del Oliturisme le recomendamos sus fantásticos aceites de oliva arbequina ecológicos así como sus afamados vinos bajo la Denominación de Origen Costers del Segre.
Aquí les aconsejamos el aceite dels Templers de les Borges Blanques.
aceiteras y vinagreras irrellenables del aceite "Els Templers" elaborado en les Borges Blanques y procedente de cultivo ecológico.
y el vino negro Banya del Celler Matallonga de Fulleda
Vinos "banya" del "Celler Matallonga" de Fulleda
Anagrama de la Ruta del Vino dels "Costers del Segre"
CENTRO HISTÓRICO DE LES BORGES BLANQUES
UN DIA EN LES BORGES BLANQUES
ACTIVIDADES
DESAYUNO DE PAYÉS
Típico desayuno
comarcal del olivarero
Cafeteria BON DIA
Plaza de Europa
Tfn. 873 490522
las anchoas maceradas en aceite de oliva de les garrigues es uno de los platos más antiguos de la cocina comarcal
Plaza de Europa
Tfn. 873 490522
las anchoas maceradas en aceite de oliva de les garrigues es uno de los platos más antiguos de la cocina comarcal
Este fin de semana los productos recomendados serán la "Coca de Recapte de arengue y los "panadons" de sanfaina y espinacas.
La "coca de recapte", un manjar supracomarcal
Los "panadons" rellenos bién de espinacas o de samfaina con bacalao
PRODUCTOS TÍPICOS DE CALIDAD COMARCALES
En la misma Cafeteria Bon Dia podrà adquirir los mejores productos comarcales.
Aceites de oliva arbequina Virgen Extra y Ecológico "OLI DELS TEMPLERS" y "LA COMANDILLA". Es el aceite con más referencias de todo el mundo y de una calidad inigualable.
El pan de riñon es uno de los productos genuinos de la ciudad. Se trata de un auténtico manjar ideal tostado y acompañado de allioli, otro de los grandes productos locales gracias al aceite que interviene en su preparación.
Los productos del cerdo y sobre todo los frescos són uno de los mejores y más afamados productos chacineros elaborados dos veces por semana por al célebre artesano Xavier Vives de la Tocineria Vives-Sardà.
RECORRIDO POR EL
CENTRO HISTÒRICO DE LES
BORGES BLANQUES
L'espai Macià es un Museu dedicado a la memoria del ilustre borgense y President de la Generalitat de Catalunya, Francesc Macià i Llussà. Es un espacio temático de reciente inauguración.
Colección de viejos aparatos dedicados a las faenas agrícolas de Josep Antón Fusté.
Los jardines del Terral es el centro neurálgico de la población. Unos jardines que envuelven dos grandes lagos donde las ànades y los peces hacen las delicias de la población.
La Plaza de la Constitución mas conocida como Plaza Mayor es un recinto porticado de la época renacentista donde destacan toda una serie de edificios singulares como "Cal Farré de Tall" que podemos ver en primer término.
MASIA LES
GARRIGUES
Carretera de
Tarragona s/n
Les Borges
Blanques
Tfn. 973 141033
Los caracoles a la "llauna" es el gran plato de la parte meridional de la provincia de Lérida. En les Borges Blanques són autenticamente insuperables, se los recomendamos junto a otros manjares como la "Olla Barrejada", las carnes de todo tipo, destacando el cordero y el conejo, las escalibadas ......
PIDA QUE LE SIRVAN ACEITE DE LOS TEMPLARIOS, SE TRATA DEL ÚNICO ACEITE RECOMENDADO POR LA COFRADIA DEL ACEITE DE LES GARRIGUES Y LES TERRES DE LLEIDA. EN ACEITERAS IRRELLENABLES, DE OLIVA ARBEQUINA, EXTRACCIÓN EN FRIO, "PRIMER RAIG" TANTO ECOLÓGICO COMO VIRGEN EXTRA.
Los caracoles a la "llauna" es el gran plato de la parte meridional de la provincia de Lérida. En les Borges Blanques són autenticamente insuperables, se los recomendamos junto a otros manjares como la "Olla Barrejada", las carnes de todo tipo, destacando el cordero y el conejo, las escalibadas ......
PIDA QUE LE SIRVAN ACEITE DE LOS TEMPLARIOS, SE TRATA DEL ÚNICO ACEITE RECOMENDADO POR LA COFRADIA DEL ACEITE DE LES GARRIGUES Y LES TERRES DE LLEIDA. EN ACEITERAS IRRELLENABLES, DE OLIVA ARBEQUINA, EXTRACCIÓN EN FRIO, "PRIMER RAIG" TANTO ECOLÓGICO COMO VIRGEN EXTRA.
VISITA AL PARC
TEMÀTIC DE L’OLI
Horari 10 a
14 i de 15.30 a 18 dl a dv
Uno de los lugares emblemáticos de la ciudad y la comarca es el Parque Temático del Aceite en una vieja construcción rehabilitada que ya pertenecio en los siglos XII y XIII a la Orden de los Templarios. Hoy, envuelto de olivos milenarios cobija el Museo del Aceite con su historia y sus antiguas herramientas. Con unas interesantes pinturas al fresco donde se rememoran los tiempos de la cosecha en una masia a finales del siglo XIX.
ACTIVIDADES
DESAYUNO DE PAYÉS
Típico desayuno comarcal del olivarero
PRODUCTOS TÍPICOS DE CALIDAD COMARCALES
En la misma Cafeteria Bon Dia podrà adquirir los mejores productos comarcales.
Aceites de oliva arbequina Virgen Extra y Ecológico "OLI DELS TEMPLERS" y "LA COMANDILLA". Es el aceite con más referencias de todo el mundo y de una calidad inigualable.
Aceites de oliva arbequina Virgen Extra y Ecológico "OLI DELS TEMPLERS" y "LA COMANDILLA". Es el aceite con más referencias de todo el mundo y de una calidad inigualable.
El pan de riñon es uno de los productos genuinos de la ciudad. Se trata de un auténtico manjar ideal tostado y acompañado de allioli, otro de los grandes productos locales gracias al aceite que interviene en su preparación.
Los productos del cerdo y sobre todo los frescos són uno de los mejores y más afamados productos chacineros elaborados dos veces por semana por al célebre artesano Xavier Vives de la Tocineria Vives-Sardà.
RECORRIDO POR EL TÉRMINO MUNICIPAL
DE LA CAPITAL DE LES GARRIGUES
Pozo excabado y rematado en piedra seca en la partida de les Pedreres. Junto a él existe una típica "cabana de volta"
Interior de una "cabana de volta", constaba de un lagar para las bestias de carga, un fuego y un reducido espacio para las personas.
Entrada a un "fornet", pozo excavado en la propia piedra que servia para acumular agua para el uso de las personas y animales domésticos.
Interior del "fornet" hoy en desuso, podemos contemplar el depósito donde se acumulaba el agua pluvial.
Ermita de Sant Salvador. Alrededor de la festividad del Santo se celebra una romeria. (6 de agosto).
MASIA LES GARRIGUES
Carretera de Tarragona s/n
Les Borges Blanques
Tfn. 973 141033
Los caracoles a la "llauna" es el gran plato de la parte meridional de la provincia de Lérida. En les Borges Blanques són autenticamente insuperables, se los recomendamos junto a otros manjares como la "Olla Barrejada", las carnes de todo tipo, destacando el cordero y el conejo, las escalibadas ......
Los caracoles a la "llauna" es el gran plato de la parte meridional de la provincia de Lérida. En les Borges Blanques són autenticamente insuperables, se los recomendamos junto a otros manjares como la "Olla Barrejada", las carnes de todo tipo, destacando el cordero y el conejo, las escalibadas ......
VISITA AL PARC TEMÀTIC DE L’OLI
Horari 10 a 14 i de 15.30 a 18 dl a dv
Uno de los lugares emblemáticos de la ciudad y la comarca es el Parque Temático del Aceite en una vieja construcción rehabilitada que ya pertenecio en los siglos XII y XIII a la Orden de los Templarios. Hoy, envuelto de olivos milenarios cobija el Museo del Aceite con su historia y sus antiguas herramientas. Con unas interesantes pinturas al fresco donde se rememoran los tiempos de la cosecha en una masia a finales del siglo XIX.
UN CAP DE SETMANA A LES BORGES BLANQUES
mañana del sabado
ACTIVIDADES
DESAYUNO DE PAYÉS
Típico desayuno comarcal del olivarero
Cafeteria BON DIA
las anchoas maceradas en aceite de oliva de les garrigues es uno de los platos más antiguos de la cocina comarcal
PRODUCTOS TÍPICOS DE CALIDAD COMARCALES
En la misma Cafeteria Bon Dia podrà adquirir los mejores productos comarcales.
Aceites de oliva arbequina Virgen Extra y Ecológico "OLI DELS TEMPLERS" y "LA COMANDILLA". Es el aceite con más referencias de todo el mundo y de una calidad inigualable.
las anchoas maceradas en aceite de oliva de les garrigues es uno de los platos más antiguos de la cocina comarcal
PRODUCTOS TÍPICOS DE CALIDAD COMARCALES
En la misma Cafeteria Bon Dia podrà adquirir los mejores productos comarcales.
Aceites de oliva arbequina Virgen Extra y Ecológico "OLI DELS TEMPLERS" y "LA COMANDILLA". Es el aceite con más referencias de todo el mundo y de una calidad inigualable.
El pan de riñon es uno de los productos genuinos de la ciudad. Se trata de un auténtico manjar ideal tostado y acompañado de allioli, otro de los grandes productos locales gracias al aceite que interviene en su preparación.
Los productos del cerdo y sobre todo los frescos són uno de los mejores y más afamados productos chacineros elaborados dos veces por semana por al célebre artesano Xavier Vives de la Tocineria Vives-Sardà.
PRODUCTOS TÍPICOS DE CALIDAD COMARCALES fotos pa de ronyó, arengada, llonganissa, botifarra negra ...........
CAFETERIA BON DIA
RECORRIDO POR EL TÉRMINO MUNICIPAL
DE LA CAPITAL DE LES GARRIGUES
Conjunto paisagístico, agrícola y construcciones
populares de la ciudad de les Borges Blanques
En los meses de invierno toda la comarca se llena de grupos de recolectores de olivas. La aceituna arbequina, por su pequeño tamaño es recogida a mano. Su cosecha es muy laboriosa.
En los meses de invierno toda la comarca se llena de grupos de recolectores de olivas. La aceituna arbequina, por su pequeño tamaño es recogida a mano. Su cosecha es muy laboriosa.
Las "cabanas de volta" normalmente contaban en sus proximidades con alguna construcción en piedra seca para poder almacenar agua para el uso de sus propietarios y vecinos. Esta está ubicada en la Partida de les Pedreres.
Típica "Cabana de volta" de las muchas que hay esparcidas en todo el término municipal.
Detalle del interior del Restaurante Masia de les Garrigues.
El cerdo confitado en el excelente aceite de oliva comarcal es uno de los manjares dignos de probar en su visita a les Borges Blanques. En la zona se le denomina "tupina" y lleva longaniza, botifarra, lomo y costilla de cerdo.
Típica "Cabana de volta" de las muchas que hay esparcidas en todo el término municipal.
Pozo con caraterísticas góticas cerca de la ermita de Sant Salvador. Una escalinata comunica con el pozo donde se almacena el agua. Esta agua proviene de la lluvia y de la capa freática.
Ermita de Sant Salvador. Esta ermita és románica con transición al gótico. Por la festividad del Santo, el seis de agosto se celebra una interesante romería.
GASTRONOMIA LOCAL
COMIDA DE MEDIODIA
Ermita de Sant Salvador. Esta ermita és románica con transición al gótico. Por la festividad del Santo, el seis de agosto se celebra una interesante romería.
GASTRONOMIA LOCAL
COMIDA DE MEDIODIA
MASIA LES GARRIGUES
Carretera de Tarragona s/n
Les Borges Blanques
Tfn. 973 141033
Detalle del interior del Restaurante Masia de les Garrigues.
El cerdo confitado en el excelente aceite de oliva comarcal es uno de los manjares dignos de probar en su visita a les Borges Blanques. En la zona se le denomina "tupina" y lleva longaniza, botifarra, lomo y costilla de cerdo.
VISITA AL PARC TEMÀTIC DE L’OLI
Horario 10 a 14 i de 15.30 a 18 dl a dv
ACTIVIDADES SOCIALES
Cada semana actualizaremos esta sección según las actividades que se celebren
GASTRONOMÍA LOCAL
CENA
RESTAURANTE MEMPHIS
Vista exterior del establecimiento, cerca de los Jardines del Terrall.
La escalibada es uno de los platos más destacados de la gastronomía leridana y les Borges no es ajena a este manjar.
Caracoles a la "llauna" el gran plato de las tierras de Lleida. No se pueden visitar ningún pueblo de Lleida sín probarlos.
PIDA QUE LE SIRVAN ACEITE DE LOS TEMPLARIOS, SE TRATA DEL ÚNICO ACEITE RECOMENDADO POR LA COFRADIA DEL ACEITE DE LES GARRIGUES Y LES TERRES DE LLEIDA. EN ACEITERAS IRRELLENABLES, DE OLIVA ARBEQUINA, EXTRACCIÓN EN FRIO, "PRIMER RAIG" TANTO ECOLÓGICO COMO VIRGEN EXTRA.
ALOJAMIENTO
Aspecto exterior del Hostal Benet. Está situado en plena Plaza Mayor en un edificio catalogado de origen Renacimiento.
HOSTAL BENET
DOMINGO
desayuno mismo hostal
VISITA CENTRO HISTÒRICO
La Plaza Mayor ve celebrarse dos mercados semanales (martes y sábado) uno de ellos desde el año 1300. Es la zona monumental de la ciudad com muchos edificios de estilo Renacimiento.
La otra zona más frecuentada por ciudadanos y visitantes són los jardines del Terrall en pleno centro urbano. Están situados alrededor de dos grandes lagos ajardinados y es el pulmón verde de la ciudad. En uno de sus laterales destacan algunos arcos del claustro del desaparecido Convento del Carmen.
Interior de la Iglesia Parroquial dedicada a la Asunción de Santa María. Consta de un espectacular campanario.
GASTRONOMIA LOCAL
COMIDA DE MEDIODÍA
Exterior del restaurante Benet, cocina moderna con raices tradicionales del Cheff Xavier Benet.
Interior del Restaurant Benet en plena Plaza Mayor y en el interior del Hostal Benet.
Uno de los platos más solicitados del Cheff Xavier Benet, el conejo en escabeche.
PIDA QUE LE SIRVAN ACEITE DE LOS TEMPLARIOS, SE TRATA DEL ÚNICO ACEITE RECOMENDADO POR LA COFRADIA DEL ACEITE DE LES GARRIGUES Y LES TERRES DE LLEIDA. EN ACEITERAS IRRELLENABLES, DE OLIVA ARBEQUINA, EXTRACCIÓN EN FRIO, "PRIMER RAIG" TANTO ECOLÓGICO COMO VIRGEN EXTRA.
RUTA DE LES BORGES BLANQUES CON UNA POPULAR "CASSOLA DE TROS"
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